-->
 

All posts tagged Marketing for Non Marketers

Report: Nielsen Workshop

Alhamdulillah, workshop Marketing for Non-Marketers berjalan dengan lancar, dua hari, di Crowne Plaza, minggu lalu. Pesertanya lumayan bervariasi dari berbagai industri, dari BCA, Bentoel Prima, Bintang Toedjoe, Carrefour, Djarum, DuPont, Frisian Flag, GE Money, Sampoerna, Holcim, Indofood,  Johnson Home Hygiene, KAO, Phoenix Mkt Research, Cuzzon, Reckitt Benckiser, Salim Ivomas (cooking oil), SHL Indonesia (human resources consultant), Sinar Sosro, SOHO, Telkomsel, Tudung Putra-Putri Jaya (Garuda Food), Ultra Prima Abadi (OTG). Ini listnya mengikuti daftar absensi.

Workshop kali ini dihadiri lebih banyak oleh research people – karena memang pemikiran kami, non marketers mana yang paling urgent paling butuh n perlu marketing principles – adalah teman-teman dari research, terutama yang jabatannya Research Analyst, Research Manager, Consumer Insight Manager, dll. Ini menyangkut email blast yang dikirim oleh panitia – lebih banyak ditujukan ke teman2 researcher.

Sebenarnya kalau dari segi modul, tidak ada eksklusivitas topiknya khusus researcher, jadi teman dari divisi lain (Non-Marketers) dan marketing pemula yang hadir dalam acara ini, termasuk dalam target audience workshop – sesuai dengan topik yang dibawakan, yaitu pencerahan prinsip-prinsip dasar marketing.

Dari feedback yang diberikan, baik secara lisan dan tertulis, most of the participants enjoy dan memperoleh pencerahan sesuai tujuannya (komen ini bias banget ya, soalnya yang cerita pembicaranya.. haha)

Kesulitan dalam acara workshop seperti ini, adalah tidak adanya pre-assessment, artinya penilaian awal sejauh mana sih sebenarnya tiap individu pemahamannya di bidang marketing basic. Sehingga dalam mendisain workshop, yang menjadi bayangan saya adalah rata-rata audience, mewakili populasi terbesarnya.  Karena itu, beberapa participant yang sudah lebih senior menyatakan merasa kurang ‘tinggi’, saya perlu ditambah materi yang lebih advance lagi…; tetapi sebaliknya ada di pihak lain, non-marketers yang benar-benar belum mengenal marketing itu spt apa,  menyatakan,” wah.. Bu, kayanya topiknya sudah advance, saya mengharapkan ini semacam ‘marketing for dummies’…

Well, well.. di dalam sebuah populasi, memang selalu ada outliers, dan ini bisa diterima, masukan ini membuat saya dan teman2 Nielsen menjadi lebih paham bahwa komunikasi tentang outline workshop (sebenarnya sudah ada, lengkap dan detail)..perlu dijelaskan kembali kepada prospect, sehingga semua peserta workshop tau koridor yang akan dideliver.

Berita baiknya, bulk of the audience, memperoleh pencerahan tentang prinsip marketing yang dideliver dalam workshop — dan ini sangat melegakan. Karena memang itu tujuan utama workshop.

Terimakasih untuk Pak Yongky Susilo, Ibu Catherine Eddy, Pak Hendra Gunawan dan Mbak Winda Ekariyani dari Nielsen sebagai penyelenggara workshop dan yang punya acara. Juga untuk Pak Vidy Nur M. yang menjadi guest speaker — juga telah membuka wawasan dan pemahaman peserta tentang aspek-aspek penting dan praktis yang dibutuhkan oleh marketer.

Tentang peserta- kelihatannya chemistry antar kalian OK banget, terutama di hari kedua saya amati makin akrab – selamat menjalin network baru.

It’s wonderful being a facilitator for such excellent audiences like you guys.. Nice meeting you all… Keep in touch.

Pencerahan: classical topic with new touch

Minggu depan saya akan running workshop: judulnya ‘Marketing Principles for Non Marketers” – Rabu dan Kamis, 17-18 Juni di Crowne Plaza. Penyelenggaranya kali ini adalah Nielsen. Seru juga bisa berkolaborasi dengan perusahaan riset kelas dunia. Dulu jaman kerja jadi brand manager, saya termasuk yang cukup rajin datang workshopnya Nielsen. Rasanya waktu itu nggak kepikir bahwa one day, saya justru yang pindah posisi. Mudah2an bisa memberikan pencerahan yang benar, dulu udah dapat ilmu banyak dari Nielsen.. sekarang time to share…

Kalau lihat judulnya kayanya bosen banget ya.. Marketing for Non Marketers…tapi sebenarnya ini topik Klasik, sepanjang jaman masih diperlukan, terutama karena dalam setiap era, pasti ada newbees di bidang marketing (para maketeting trainee), atau juga professional di divisi lain yang perlu pencerahan tentang prinsip2 marketing. Yang pasti walaupun topiknya klasik, tapi sudah dikemas dengan situasi kekinian yang relevan, new touch..lah.

Ide untuk pencerahan ini sebenarnya sebagian datang dari teman2 atau client2 marketing yang seringkali mengalami kesulitan dalam kerjasama dengan divisi non-marketing, baik itu di finance, di R&D dan di operation. Akhirnya ujung-ujungnya konflik atau nggak jalan dengan baik koordinasi pekerjaannya. Sederhana sebenarnya akar permasalahannya, yaitu karena bahasanya belum sama jadi jaka sembung deh, alias gak nyambung…

Jadi gunanya workshop ini selain untuk peserta yang memang bukan dari divisi marketing, kegunaan tidak langsungnya adalah untuk teman2 marketing juga, biar punya sparring partner yang sudah punya frekuensi gelombang suara marketing yang sama. Hidup jadi lebih harmonis dan lebih enak duduk satu meja dengan teman2 divisi lain.

Karena yang baca blog ini rata2 Marketer, jadi ini special request dari saya, Boleh dong promosikan workshop ini untuk koleganya…sekali-sekali asking you a favor. Thanks a million.

Ditunggu yang mau hadir acara minggu depan, kita bisa kopi darat.

Salam.