-->
 

All posts in Agenda

Marketing Audit & Planning

Marketing Audit

Saya sedang siap-siap untuk acara workshop Marketing Audit & Planning yang akan diselenggarakan hari Selasa dan Rabu besok (20 dan 21) , penyelenggaranya Mix Interactive. Ini sebenarnya repeat dari tahun 2008 lalu, yang dulu cuman 1 hari, sekarang di extend jadi dua hari. Karena permintaan, supaya lebih banyak unsur interaktif nya, dan peserta bisa langsung mengerjakan studi casenya.

Walaupun pengetahuan tentang cara pembuatan marketing plan sudah banyak sekali fasilitator yang memberikan, saya masih tetap merasakan banyak yang membutuhkannya. Terutama, bagi yang belum menyadari betapa pentingnya marketing audit – sebelum membuat marketing plan. Ini yang membedakan materi bahasan saya kali ini dengan workshop marketing plan pada umumnya. So excited untuk sharing dalam topik yang nggak ada matinya ini.

Hari Pertama lebih fokus kepada ilmu dan penerapannya – sedangkan untuk hari kedua lebih kepada group work. Jadi exercisenya langsung mengaudit pemasaran brand tertentu, sehingga bisa tau startnya mulai dari mana – dan bagaimana sampai pada sebuah kesimpulan – dan kemudian hasil audit tersebut yang akan dijadikan bahan utk pembuatan marketing plan nya. Hari kedua targetnya banyak, dan ini yang mudah2an bisa dibawa pulang oleh peserta dan nanti bisa dikerjakan untuk context brand nya masing-masing.

Konsultasi Gratis After Workshop

Selain dapat ilmu saat workshop, saya malah terpikir untuk memberikan jasa konsultasi gratis bagi peserta yang kemudian setelah workshop – mengimplementasikan knowledgenya untuk perusahaan masing-masing – saya akan membuat review dan saran-saran untuk improvement dokumen marketing plannya. Sebab, banyak yang menyatakan, kadang-kadang masih bingung bagaimana mengimplementasikan knowledge yang dipelajari di workshop itu dalam context brandnya sendiri.

Silakan yang mau ikutan.. bisa hubungi penyelenggara langsung. Ada alamat lengkapnya di Iklan di atas. Untuk my students and ex-students , jelas ada diskon sangat khusus. Ditunggu ya. Email aja langsung ke saya di amalia.maulana@gmail.com

Pencerahan: classical topic with new touch

Minggu depan saya akan running workshop: judulnya ‘Marketing Principles for Non Marketers” – Rabu dan Kamis, 17-18 Juni di Crowne Plaza. Penyelenggaranya kali ini adalah Nielsen. Seru juga bisa berkolaborasi dengan perusahaan riset kelas dunia. Dulu jaman kerja jadi brand manager, saya termasuk yang cukup rajin datang workshopnya Nielsen. Rasanya waktu itu nggak kepikir bahwa one day, saya justru yang pindah posisi. Mudah2an bisa memberikan pencerahan yang benar, dulu udah dapat ilmu banyak dari Nielsen.. sekarang time to share…

Kalau lihat judulnya kayanya bosen banget ya.. Marketing for Non Marketers…tapi sebenarnya ini topik Klasik, sepanjang jaman masih diperlukan, terutama karena dalam setiap era, pasti ada newbees di bidang marketing (para maketeting trainee), atau juga professional di divisi lain yang perlu pencerahan tentang prinsip2 marketing. Yang pasti walaupun topiknya klasik, tapi sudah dikemas dengan situasi kekinian yang relevan, new touch..lah.

Ide untuk pencerahan ini sebenarnya sebagian datang dari teman2 atau client2 marketing yang seringkali mengalami kesulitan dalam kerjasama dengan divisi non-marketing, baik itu di finance, di R&D dan di operation. Akhirnya ujung-ujungnya konflik atau nggak jalan dengan baik koordinasi pekerjaannya. Sederhana sebenarnya akar permasalahannya, yaitu karena bahasanya belum sama jadi jaka sembung deh, alias gak nyambung…

Jadi gunanya workshop ini selain untuk peserta yang memang bukan dari divisi marketing, kegunaan tidak langsungnya adalah untuk teman2 marketing juga, biar punya sparring partner yang sudah punya frekuensi gelombang suara marketing yang sama. Hidup jadi lebih harmonis dan lebih enak duduk satu meja dengan teman2 divisi lain.

Karena yang baca blog ini rata2 Marketer, jadi ini special request dari saya, Boleh dong promosikan workshop ini untuk koleganya…sekali-sekali asking you a favor. Thanks a million.

Ditunggu yang mau hadir acara minggu depan, kita bisa kopi darat.

Salam.

SUHU nya Blue Ocean Strategy Datang!

Bagi yang sering baca tulisan atau kolom saya pasti tau persis bahwa saya adalah believer nya Blue Ocean Strategy concept. Atau yang pernah ikut workshop-workshop saya, udah pasti pernah dengar saya cuap-cuap tentang how powerful the concept is.

Senang sekali minggu depan tanggal 11 Maret bisa dengerin langsung dari SUHU atau guru besar – pengarang bukunya, Prof. W. Chan Kim dari INSEAD, Perancis. Beliau akan bicara dalam conference nya di Ritz Carlton, Pacific Place, Jakarta.

Waktu tahun 2005, beliau datang ke Jakarta, saya masih ngilmu di Sydney sih, jadi tidak ikutan pagelaran pertama, waktu launching konsep tersebut di Jakarta.

Banyak teman-teman dan executive student yang merasa nggak perlu ikut lagi, karena dulu udah datang. Bahkan Pak Djauhar dari Bisnis Indonesia, bilang udah dapat autograph nya Prof Kim langsung di bukunya yang dibeli pada acara tersebut.

Saya nggak ikut sih yang dulu jadi nggak bisa justify how different or how similar it would be the talk of Prof Kim nanti dengan yang thn 2005, tapi yang jelas penyelengganya, Managing Partner dari UCSI Blue Ocean Strategy Regional Centre Cabang Indonesia, yaitu Pak Ronny, mengatakan bahwa Prof Kim akan datang dengan banyak contoh-contoh perusahaan lain/baru yang lebih up-to-date — dengar-dengar sih ini adalah contoh-contoh yang akan diulas di buku beliau yang akan terbit akhir tahun ini.

Sebagian teman saya ajak untuk ikut yang hari keduanya saja, karena Pak Ronny memperbolehkan untuk ambil sepotong (setengah) aja dari conference 2 hari ini. Hari kedua mungkin akan lebih practical karena lebih menekankan pada HOW TO nya. Kalau nggak salah hari kedua itu diberi judulnya aja WORKSHOP kok, berarti kan lebih pada pemahaman cara-cara step by step framework BOS tersebut. Jadi yang udah pada ikutan Prof Kim tahun 2005 – bisa fokus pada yang ‘How to’ tersebut.

Saya sendiri sih akan datang kedua hari tersebut. Rare opportunity untuk bisa berguru langsung pada SUHU nya! Kalau hari kedua, buat saya pribadi sih, kudu harus. Selama ini udah baca dan udah dicoba, tetapi you never know, siapa tau pemahaman sendiri belum 100%. Lebih afdol belajar langsung dari yang memang bidangnya khusus BOS.

Boleh dong saya promosi BOS conference-workshop ini di blog sini, sebab saya boleh dikategorikan sebagai “Brand Advocate” nya Blue Ocean Strategy… this is an opportunity to support from my capacity aja.

Oh ya saya dikasih special price dari penyelenggaranya jadi kalo mau ikutan dengan harga yang sama seperti yang saya dapatkan, boleh email saya ke amalia.maulana@gmail.com.

BLUE OCEAN STRATEGY

CONFERENCE AND WORKSHOP

JAKARTA, RITZ CARLTON, Pacific place, MARCH 11-12, 2009

Penyelenggara: UCSI Blue Ocean Strategy Regional Centre

Menara BCA Grand Indonesia, 50th Fl. Jl. MH Thamrin no.1 Jakarta 10310 Indonesia

Tel (6221) 2358 4480  www.ucsi-bosrc.com

Sampai ketemu di Ritz Carlton soon……..

FREE TRIAL CLASS

FREE TRIAL CLASS

Try Out Loud is a Free Trial Class program offered by BINUS MM Strategic Marketing that will inspire, educate, and give you the experience needed for your graduate studies in the field of marketing.

FREE TRIAL CLASS
Sign up for our program:
1x Free Trial Class 3 Classes are available, starting on the 09th -26th of January 2009, limited seats. Reserve them now.

CLASS SCHEDULE
Choose your preferred class:
Strategic Brand Management (Tuesday), Consumer Behavior (Wednesday), Integrated Marketing Communication (Thursday)

REGISTER NOW
BINUS BUSINESS SCHOOL
Jl. Hang Lekir I No. 6, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 12120. Phone: (6221) 720 2222, 720 3333 ext. 8100
Email: inquiry-jwc@binus.edu

Marketing Audit

Pembicara utama dalam acara seminar “Marketing Audit”.  Menara Cakrawala, September 11th, 12.00 – 18.00. Event Organiser: MIX Interactive. Pembicara tamu: Pak Yongki Susilo, AC Nielsen.