-->
 

BOS is a way of thinking

Banyak contoh2 baru yang diangkat oleh Prof Chan Kim dalam seminarnya ttg blue ocean strategy (BOS) di Ritz Carlton beberapa hari lalu. Walaupun udah baca bukunya, udah mengadakan banyak seminar tentang BOS, dan ngajar di kelas ttg konsep yang sama, tetap saja saya merasakan mendapatkan pencerahan kembali dari beliau, pengarang langsung buku tersebut. Prof Kim adalah kombinasi yang unik dari seorang yang sangat tinggi ilmu akademisnya (Professor!) tetapi juga sangat practical oriented dan membumi, dan kepake banget ilmunya. Barangkali ini yang membuat saya merasa “ADA” di sana. Karena cita-cita saya one day bisa menjadi sosok yang merupakan kombinasi kedua dunia tersebut (walaupun sekarang perjalanan sudah saya mulai, tetapi saya tau, perjalanan masih panjang dan berliku untuk sampai ke titik yang ‘berguna bagi masyarakat banya’ seperti Prof Kim dengan Blue Ocean Strategy nya ini).

Insights penting dari BOS:

- Blue Ocean Strategy is a way of thinking, a perspective that managers should have

- It is also applied in many different context, including for our I-branding

- It is not a rocket science – it is simple yet very powerful

- Value innovation is not the same with creating or adopting New Technology, the innovation term here could be translated into the innovation in terms of adopting value from other alternative industries.

- It is about value reconstruction – break the industry standard; not just benchmarking with the competitors.

Thanks Prof Kim for the whole inspirational sessions. I feel like dont have enough of you – 3 sessions are too short. I am waiting for your new book that I heard is on the way.

-

4 Comments on "BOS is a way of thinking"

  1. djauhar says:

    Wah,kalah deh… waktu tahun 1995 dulu, saya gak sempat foto sama Prof Chan Kim. hanya dapat tanda tangannya di buku BOS… Sip deh…

  2. Amalia E. Maulana says:

    Bapak kan udah diajakin nggak mau sih…. Banyak contoh-contoh baru yang baru tentang BOS ini. Katanya sih akan ada buku jilid 2 nya. Ya nanti kita tunggu bersama, kalau perlu kita adakan book review aja ya Pak sama teman2 seperjuangan dulu. Sambil ngopi-ngopi atau ngeteh-ngeteh.

  3. Ahmad Mahbubi Mufti says:

    Tentu sangat menarik belajar langsung dari Suhu BOS, Prof. W. Chan Kim. Niatan hati mau ikut, tapi apa daya dan dana tak sampai (mahal tapi sesuai dengan ilmu yang didapatkan). Sangat berterima kasih sekali, kalau hasil dari workshop ditampilkan secara berseri di blog ini, murni review Ibu dengan special case INDONESIA atau kalau boleh slide langsung dari Prof. kim di posting di blog ini. Terima kasih

  4. isnan says:

    ada contoh kasus penerapan BOS di Indonesia gak ya? kayaknya bisa menginspirasi banget tuh, kalo ada buku penerapan BOS di perusahaan-perusahaan Indonesia,..